Закрыть Авторизация

     

Joomla 4: Что это и почему о ней нужно знать?

Joomla 4 скриншоты

Итак, Joomla! 3.5 вышла из печи и в ближайшее время мы ожидаем версию Joomla 3.6 (Вы не знали? Подробнее здесь!). Слишком ли рано говорить о Joomla 4?

Я так не думаю. Joomla 4 идет своим путем благодаря тяжелому труду рабочей группы Joomla 4, который ведется параллельно с разработкой Joomla 3.x.

Теперь давайте взглянем на то, что должно быть в этой обновленной версии Joomla, а также почему нам следует уделить ей пристальное внимание.

*Пожалуйста, обратите внимание, что данные функции не подтверждены официально, и могут измениться позднее.

Почему версия Joomla 4?

Хотя Joomla и улучшается с течением времени, основана Joomla на технологиях десятилетней давности. Сейчас она абсолютно не соответствует современным технологиям. Сейчас Joomla несколько.. старомодна. Несомненно, мы можете ее защищать и сказать, что много людей до сих пор используют ее, но обратите внимание, что количество новых пользователей не так много, и их количество на рынке не увеличивается.

 

Кроме того, устаревшие технологии отбивают у разработчиков желание работать и создавать большие проекты на Joomla. Так, Joomla должна измениться, чтобы догнать современные технологии и соответствовать потребностям своих пользователей.

Изменения в Joomla 4, влияющие на разработчиков

В принципе, Joomla 4 абсолютно нова, она ломает то, что уже существует для того, чтобы получить совершенно новую версию.

Как говорится в "дорожной карте" развития, Joomla 4 будет продолжать эволюцию Joomla, станет более мощной, но, одновременно, более простой в использовании CMS. Также планируется улучшить и расширить уникальные характеристики, отличающие Joomla от других CMS.

Приоритетными направлениями развития Joomla 4 являются создание возможности апгрейда ядра с помощью всего лишь одной кнопки, а также минимальная обратная совместимость для существующих расширений. 

Ортогональные Структуры Компонентов

Орт...ортогоно..что? Слишком длинное название, чтобы его запоминать! Но вместо того, чтобы запоминать, лучше понять его смысл:

Структура Joomla 4 - это комбинация вертикальных составляющих, таких как контент или пользователи, и горизонтальных составляющих, таких как воркфлоу, тэггинг и версии. Это означает, что пока разработка идет в ядре Joomla, одновременно все новые возможности функционала, такие как публикация, теггинг и т.д.,  будут автоматически добавлены и доступны для настройки в Joomla.

Современный CSS фреймворк

Вырвавшись из клетки bootstrap 2, на которой Joomla надолго застряла, Joomla 4 и ее более поздние версии будут оставаться обновленными до последней версии Bootstrap.

Наряду с этим будет использоваться JLayout для разработки общей библиотеки JavaScript, проксирующей Bootstrap. Это поможет сократить работу разработчиков для правильного отображения и работы расширения на всех шаблонах Joomla.

Реализация MVC

“Для Joomla 4, мы ограничиваем обязанности компонента. Поэтому от компонента требуется только реализовать свою собственную базовую функциональность. Все остальное внедрено в систему”, – сказал Марко Дингс (Marco Dings) на JWC 2015. Благодаря этому при разработке потребуется писать гораздо меньше кода! Внутренне, они будут использовать “командную шину”, чтобы упростить и расширить функционал, где у нас располагается еще один контроллер многозадачного режима.

Способ, который использует Joomla для применения MVC определяет ортогональную структуру компонентов и их работу.

Почему пользователям и, особенно, разработчикам стоит обратить внимание на Joomla 4?

На Joomla 4 - это гигантский шаг вперед и огромный отрыв от предыдущей версии Joomla.

Вам придется обновить и изменить код в своих Joomla 3.х расширениях, чтобы сделать их совместимыми с Joomla 4.

Но хорошая новость в том, что Joomla 4 упрощает работу разработчиков по созданию расширений с бесплатными тегами, версиями и т. д. К тому же, сложность задач разработчика значительно снижена, так как существует множество улучшений для отмены ненужных стандартных задачи.

Для конечных пользователей, что Joomla 4 будет настоящим прорывом, планируется упрощенная установка, более понятная и комплексная конфигурация панели администратора, упрощанная конфигурация модулей, улучшенный медиа-менеджер и многое другое. Так как эта версия в значительной степени сосредоточена на опыте пользователей, то можно с уверенностью заявить, что Joomla 4 будет настоящим фаворитом среди CMS для конечных пользователей.