Закрыть Авторизация

     

Как избавиться от дублирования контента Joomla

Как избежать дублирования контента в Joomla 3 - Псевдоним Пункта меню

Псевдоним (алиас) пункта меню – отличный инструмент, который очень часто упускается администраторами сайтов на Joomla. Он позволяет создать пункт меню, который ссылается на другой, уже существующий пункт меню.

Мы можем использовать псевдонимы, чтобы создать повторяющийся элемент меню без создания дубликатов URL или дублирования контента. Они очень просты в использовании, и могу помочь решить проблемы SEO и контент-менеджмента в Joomla.

Как избежать дублирования Joomla 3

Псевдоним (алиас) пункта меню – отличный инструмент, который очень часто упускается администраторами сайтов на Joomla. Он позволяет создать пункт меню, который ссылается на другой, уже существующий пункт меню.

Мы можем использовать псевдонимы, чтобы создать повторяющийся элемент меню без создания дубликатов URL или дублирования контента. Они очень просты в использовании, и могу помочь решить проблемы SEO и контент-менеджмента в Joomla.

Что такое псевдоним пункта меню?

Псевдоним пункта меню – тип пункта меню, который доступен в Менеджере меню Joomla. Его также называют алиасом. Однако не стоит путать алиас меню с полем «Алиас», который есть у каждого пункта меню для создания Url-адреса пункта меню (о нем также скажем отдельно).

Псевдоним пункта меню – это тоже тип меню, как, допустим, Блог материала или просто Материал. Однако он не отображает контент, а является ссылкой. 

Псевдоним пункта меню - алиас пункта меню

Зачем нам нужен псевдоним пункта меню?

Сайты обычно имеют несколько навигационных меню, чтобы помочь пользователям найти любую необходимую информацию, и это не редкость,  когда одни и те же ссылки располагаются в нескольких меню. Например, меню в футере может содержать одни и те же ссылки, что и в главном меню. Если эти ссылки меню не настроены должным образом,  могут возникнуть проблемы с дублированием контента, нескольких URL для одних страниц и другие проблемы. К счастью, в Joomla имеется очень простой способ избежать подобных проблем с помощью Псевдонима пункта меню.

С технической точки зрения, Псевдоним пункта меню позволяет нам решить проблему с невозможностью создания одного и того же адреса для нескольких пунктов меню в Joomla 3. Не будем вдаваться в тонкости архитектуры меню в Joomla, нам пока просто важно знать, что в Joomla каждый пункт меню должен иметь уникальный адрес страницы, который задается полем алиас  в Менеджере меню для каждого пункта меню (см. скриншот, чтобы понять разницу).

алиасы Joomla 3

Пример:

Заметьте, что верхнее меню и боковое меню имеют одинаковые пункты. Чаще всего верхнее меню строится из реальных пунктов меню, выводящих контент, а боковое меню – из ссылок и псевдонимов.

меню joomla 3

Почему мы должны его использовать?

Псевдоним пункта меню, как уже было сказано, позволяет создать ссылку на уже существующий пункт меню. Допустим, у нас есть пункт «О нас». Этот пункт находится в главном верхнем меню и ведет на одиночный материал «О нас». А нашей задачей является внести еще один такой пункт меню в меню в футере (блок меню в самом низу сайта). И вместо того, чтобы создавать еще один пункт меню, который ссылается на тот же самый материал «О нас», мы просто создаем Псевдоним пункта меню. Почему именно так?

Если вы все-таки решили создать еще один такой же пункт, то вам нужно, чтобы страница имела такой же адрес. Допустим уже существующий пункт главного меню «О нас» имеет адрес: joomla.ru/about-us

Значит нам нужно в новом, создаваемом нами пункте меню нам нужно ввести алиас меню, как и в уже существующем меню. То есть, «about-us».

Однако, когда вы введете алиас и нажмете сохранить – вы увидите вот такое сообщение об ошибке.
Сохранить не удалось из-за ошибки: Другой пункт меню, верхнего уровня, уже содержит такой Алиас

«Предупреждение

Сохранить не удалось из-за ошибки: Другой пункт меню, верхнего уровня, уже содержит такой Алиас»

Вы, наверное, уже видели данную ошибку и были немного озадачены, особенно если вы не очень хорошо знакомы с Joomla. Причина появления данной ошибки – уже существующий пункт меню с таким адресом.

Если же вы уверены, что такого пункта нет – скорее всего он находится в корзине и вам нужно просто ее очистить через менеджер меню.

А вообще, в большинстве случаев эта ошибка говорит вам «НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПСЕВДОНИМ ПУНКТА МЕНЮ!».  И это правда!

Чтобы избавиться от ошибки достаточно переключить тип пункта меню на Псевдоним пункта меню, а потом выбрать нужный пункт меню с тем же адресом.

структура меню joomla

Конечно, вы можете обойти данную ошибку, переименовав алиас во что-то типа «about-us-2». ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ РЕШЕНИЕ!

ошибка меню joomla

Вы получите 2 разные страницы «О нас», из-за чего вы, как минимум, получите проблемы с назначением модулей (они могут быть на одной странице и не быть на другой), путаницу в структуре сайта. А кроме всего этого, это может повлечь за собой проблемы с SEO. 2 одинаковые страницы с разными адресами «в глазах» поисковика – это дублирование контента, которое, как правило, негативно влияет на продвижение.

Когда вы выберете пункт меню Псевдоним пункта меню и сохраните его, вы увидите, что Joomla может создать алиас страницы из даты и времени. Но не стоит этого пугаться, это чисто системные детали, которые никак не повлияют на адрес страницы,  а используются для системных связок.

как использовать алиасы joomla 3

Почему это полезно?

Псевдоним пункта меню избавляет нас от проблем с модулями, дублированием контента, усложненной структурой сайта и проблемам с SEO.

Несомненно, вы могли выбрать пункт меню Внешняя ссылка, а в нем прописать полный адрес страницы типа joomla.ru/about-us

Однако и это может быть проблематично, поскольку вы можете захотеть переименовать пункт меню, поменять/переименовать ссылку на страницу, перенести сайт и сменить домен. Это тоже может быть довольно проблематично. В случаях любых изменений вам придется каждый раз вносить любые изменения вручную. Чтобы избавиться от всех этих проблем, легче использовать Псевдоним пункта меню.

 

 

Дрим Тим Хаус Тик Ток- дом в который вложенно более 20 млн. рублей.