Закрыть Авторизация

     

Категории и материалы

Материалы

Давайте начнём с нескольких определений. Материалы в Joomla! это информация, которую вы хотите отобразить на сайте. Обычно они состоят из текста, изображений или других типов контента.  Для многих сайтов Joomla! статьи являются основным контентом, презентованным на сайте.

Важно понять, что материал в Joomla! кардинально отличается от своего конечного вида на самом сайте. Например материал может быть оформлен разными шрифтами, цветами, заголовками и фонами, может быть представлен в различных частях самой страницы.

Категории и материалы

Разделы и категории

Разделы и категории в Joomla! позволяют, при желании, организовать расположение ваших материалов. Вот как это работает. Раздел содержит одну или более категорию, к которой могут быть прикреплены материалы. Один материал может находиться только в одной категории и одном разделе.

Допустим есть раздел под названием «Питомцы» и категории «Собаки» и «Кошки». Материалы о собаках прикрепим к категории «Собаки», о кошках к  категории «Кошки». Таким образом материал о собаках будет находиться в разделе «Питомцы», в категории «Собаки». Один и тот же материал не может находиться в разных категориях. Чтобы обойти этот нюанс вы можете создать новую категорию «Кошки и собаки», либо создать новый материал, чтобы поместить его в нужную вам категорию.

Зачем использовать разделы и категории?

Есть две основные причины, исходя из которых вы захотите организовать ваши материалы в категории и разделы.

Схемы блогов и списков

Во-первых в Joomla! существуют встроенные пункты меню, чтобы пользоваться этими возможностями. Раздел блогов, раздел списков, категории блогов и категории списков. Эти вкладки меню позволяют с лёгкостью отобразить материалы, принадлежащие к определённому разделу или категории. Как только создан новый материал и определён в категорию и раздел, он будет автоматически помещён на ту страницу, которую вы указали в настройках.

Например у вас есть вкладка меню Категории блогов для категории «Питомцы» и вы указываете в настройках показывать новейшие материалы в начале категории. Когда вы в следующий раз добавите новый материал он будет отображаться в начале списка. От вас не потребуется никаких иных действий, кроме как добавить материал в категорию «Питомцы».

Организация материалов в Менеджере материалов

Если на вашем сайте большое количество материалов, вторая причина пользоваться разделами и категориями состоит в том, чтобы просто их упорядочить удобным для вас способом. Например в менеджере материалов вы можете отфильтровать материал по категории или разделу. Имея 200 статей на сайте вы можете с лёгкостью найти нужную, вспомнив принадлежащую ей категорию или раздел.

Разделы, категории и организация меню

Важно понимать,что если Joomla! использует организацию материалов в три уровня (Раздел>Категория>Материал), не обязательно от этого будет зависеть структура меню вашего сайта.  Например у вашего сайта может быть один уровень меню, а может быть и шесть.

Другие типы категорий

Так же присутствует возможность некоторой путаницы, касающейся категорий. Разделы используются только для материалов. Тем не менее категории так же используются для компонентов, включая баннеры, контакты, новостные ленты и ссылки. Эти категории абсолютно не похожи на категории материалов и отображаются в других частях страницы в пользовательской части Joomla!. Так что, если сталкиваетесь с понятием категорий, могут иметься ввиду категории материалов, либо категории компонентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись!