Закрыть Авторизация

     

Вышла Joomla! 3.5 Бета 2

 

joomla betaПроект Joomla! с радостью сообщает о том, что Joomla! CMS 3.5 Бета 2 доступна для загрузки. Участников сообщества просят загрузить и установить пакет для тестирования и контроля качества предстоящего выпуска версии 3.5.

Joomla! 3 это актуальный главный релиз Joomla! CMS, а версия 3.5 это шестой по счету выпуск на условиях стандартной поддержки в этой серии. Обратите внимание, что переход с версии 3.4 на версию 3.5 осуществляется одним нажатием кнопки и НЕ ТРЕБУЕТ миграции. То же относится и ко всем последующим версиям в третьей серии CMS. Тем не менее, пожалуйста, не обновляйте свои основные сайты до данной бета версии, так как бета предназначена ТОЛЬКО для тестирования, и обновления с Беты на стабильные релизы предоставляться не будут.

Для чего нужен данный выпуск?

Это БЕТА версия, которая должна использоваться только на тестовых сайтах. Бета версии не могут быть обновлены.

Разработчики расширений и шаблонов могут работать с данной версией для подготовки расширений к выпуску стабильного релиза Joomla! CMS 3.5, однако, никаких проблем с обратной совместимостью не предвидится. Пожалуйста, не обновляйте свои основные рабочие сайты на данную бета версию, и не начинайте разработку новых сайтов на бета версии, так как бета предназначена ТОЛЬКО для тестирования, и обновления на другие версии с беты не предусмотрены.

Скачать бета версию

Когда будет выпущен стабильный релиз?

График выпуска по-прежнему соответствует ранее сделанному анонсу: График выпуска версии 3.5:

  • 16 февраля 2016 - 3.5 Бета 3
  • Февраль 2016 - 3.5 предвыпускная версия
  • 9 марта, 2016 - 3.5 Стабильный Релиз

 

Обнаруженные проблемы

Бета 2 выходит с двумя существенными проблемами, которые будут устранены в Бета 3:

 

Также было отмечено, что интерфейс администратора недоступен на серверах с версией PHP ниже 5.5. Патч, доступный по ссылке https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/9003 устраняет эту проблему.

Что нового в Joomla 3.5

Плагин, информирующий об обновлениях, автор Nicholas Dionysopoulos

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6886

Каждые несколько недель команда Joomla! выпускает обновления системы безопасности и заплатки к багам. Однако, довольно много (подавляющее большинство?) пользователей Joomla совершенно не осведомлены об этом до тех пор, пока не зайдут в административный раздел сайта и не увидят уведомление о доступных обновлениях. В данный выпуск включен плагин, периодически проверяющий наличие обновления Joomla! и, если таковое найдено, отправляющий cуперпользователям сайта письмо с соответствующим уведомлением.

Плагин для сбора базовой анонимной информации, отключаемая опция, автор Don Gilbert

https://github.com/joomla-extensions/jstats-server

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/8291

Одной из заявленных разработчиками Joomla целей было и остается более глубокое понимание пользователей системы, а именно - о том, какого рода среды и платформы используются для установки и эксплуатации Joomla. Это позволит им принимать решения о том, какие платформы, минимальные требования к версиям программного обеспечения, темп, с которым они смогут стимулировать пользователей обновлять версии ПО, и т.д. следует поддерживать. Для сбора подобной информации, в релиз Joomla 3.5 включен плагин, который будет автоматически собирать самые базовые данные: версию PHP, тип и версию используемой СУБД, и версию Joomla, используемую владельцем сайта.

Этот плагин будет активирован по умолчанию, но может быть отключен в любой момент.

Разработчики подчеркивают, что никакая персональная информация собираться не будет. Исходный код как самого плагина, так и серверной части, накапливающей информацию, доступны на площадке проекта на GitHub https://github.com/joomla-extensions/jstats-server и https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/8291

.

Счетчик объектов, автор Peter Martin

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6916

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6934

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6938

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6936

Этот функционал, находящийся в стадии запроса на включение в код Joomla, добавляет количество опубликованных, неопубликованных и удаленных статей в Менеджере Категорий для статей, баннеров, контактов и новостных сообщений.

Ссылки на общедоступную и административную части сайта добавлены в модуль User Status, автор Rick Spaan

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/7174

Добавляет переключатели в модуль mod_status, позволяющие показывать/скрывать ссылки на общедоступную и административную части сайта.

Возможность добавлять пользовательский файл CSS в шаблон Protostar, автор Roland Dalmulder

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/4211

Добавлена проверка существования файла user.css, и загрузка этого файла в шаблон для использования CSS стилей, определяемых пользователем.

Скачивание информации о системе/среде, авторы Radek Suski и Roberto Segura

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/7129

Реализована возможность скачать информацию о системе и среде, если таковая понадобится в целях поддержки.

Перетаскивание изображений в TinyMCE, автор Dimitris Grammatiko

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/7435

Добавлена возможность перетаскивания изображений в редактор tinyMCE, интегрированный в Joomla. Список изменений не фиксирован, могут быть добавлены новые возможности, а какие-то – наоборот, исключены. Полный список текущих изменений находится на странице: https://github.com/joomla/joomla-cms/compare/a3a8cefcfdc5d838397c31518fce749ca4d2ce8b...3.5-dev

Нарушение обратной совместимости

Ранее разработчики обещали сохранять обратную совместимость для работоспособности ранее написанного кода. Однако, появляются обстоятельства, которые могут заставить разработчиков нарушить это обещание. Это справедливо и в случае Joomla 3.5. Из-за изменений в PHP7, разработчики были вынуждены переименовать класс String в класс StringHelper. В противном случае, Joomla! не будет работать на PHP7. Это очень небольшое изменение и разработчики не ожидают сколько-нибудь серьезных проблем из-за этого. Заинтересовавшиеся могут узнать больше по ссылке Обновление String package до версии 1.3.

Замечание по маршрутизации

Новая система маршрутизации не будет внедрена в релиз 3.5. Она откладывается до выхода версии 3.6 потому, что работа над ней не завершена и не была достаточно тщательно протестирована. Команда ведущих разработчиков понимает, что изменение состава реализуемых функций может негативно отражаться на работе разработчиков, ожидавших новой системы маршрутизации, и приносит свои извинения. Если вы заинтересованы помочь в тестировании новой системы маршрутизации, пожалуйста, свяжитесь с Roland Dalmulder по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."> Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Большое спасибо волонтерам!

Данный бета релиз – результат тысяч часов работы, проведенной десятками наших волонтеров.

Проектная команда выражает благодарность всем, кто внес свой вклад в подготовку релиза 3.5! К настоящему моменту число внесенных изменений в систему с выпуска 3.4.8 приближается к 1600, над этими изменениями работали 42 человека (не считая тестеров и остальных не вовлеченных непосредственно в создание программного кода участников). Новые возможности системы просто потрясающие!

Подпишись!